EFEKTIFITAS SOSIALISASI PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETUGAS PELAYANAN PENDUKUNG DI RUMAH SAKIT PKU MUHAM - Fatih Zaenal Falah (FKU 14 UMY 076, 2015)
*76 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap pengetahuan dan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada petugas pelayanan pendukung di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan praekperimen dengan rancangan one group pretest posttest dengan perlakuan sosialisasi program kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh petugas pelayanan pendukung Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II, yang berjumlah 23 responden. Pengambilan data menggunakan observasi dengan instrumen kuisioner untuk variabel pengetahuan, serta lembar observasi untuk variabel kepatuhan. Teknik analisis data mean (rerata) dan persentase, serta uji Wilcoxon untuk menguji perbedaan antara pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dari kategori tinggi sebelum sosialisasi menjadi kategori sangat tinggi setelah sosialisasi. Hal ini didukung dengan nilai rerata sebesar 50,30 sebelum sosialisasi meningkat sebesar 11,87 atau 23,60% menjadi 62,17. Pada variabel kepatuhan juga banyak mengalami perubahan sikap semakin patuh, yaitu bahwa pada saat pre test persentase yang patuh hanya 60,87%, sedangkan setelah sosialisasi persentase yang patuh menjadi 78,26%. Dari data tersebut terlihat bahwa ini menjadi bukti nyata bahwa sosialisasi program kesehatan dan keselamatan kerja (K3) benar-benar efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan petugas pelayanan pendukung di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Unit II Yogyakarta