PENGARUH PENDEDAHAN PEWANGI RUANGAN TERHADAP DIAMETER TUBULUS SEMENIFERUS DAN PERSENTASE SPERMATOZOA MOTIL PADA BAYI Rattus norvegicus - Sanidya Rulandasih (FKU 15 UMY 037, 2015)
*37 Pewangi ruangan mengandung beberapa zat yang menimbulkan masalah pada sistem reproduksi pria. Beberapa senyawa yang dicurigai memiliki pengaruh burukadalah formaldehid dan ftalat. Pewangi berbentuk ge lmemiliki kandungan formaldehid lebih tinggi dibanding pewangi bentuk spray. Pewangi berbentuk spray memiliki kandungan ftalat lebih tinggi dibandingkan pewangi bentuk gel. Kedua senyawa tersebut berpengaruh buruk berupa berkurangnya diameter tubulus seminiferus (DTS) dan penurunan persentase spermatozoa motil (PSM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buruk yang diakibatkan oleh pewangi ruangan gel dan spray terhadap ukuran DTS dan PSM. Desain penelitian ini adalah ekperimental laboratorium yang menggunakan subjek penelitian berupa 30 bayi Rattus norvegicus galur Sprague Dawley jantan. Subjek dibagi sama rata menjadi 3 kelompok, yang terdiri atas kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan pewangi gel(P1), kelompok perlakuan pewangi spray(P2). Analisis statistik menggunakan Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan Mann Whitney Test menunjukkan bahwa P1 dibanding K memiliki perbedaan yang signifikan (p=0,0001). P2 dibanding K memiliki perbedaanyang tidak signifikan (p=0,739). P1 dibanding P2 memiliki perbedaan yang signifikan (p=0,0001). Analisis statistik Kruskall Wallis pada variable PSM menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan (p=0,058) pada ketiga kelompok. Kesimpulan penelitian ini menujukkan bahwa pewangi rungan gel dan spray berpengaruh buruk terhadap ukuran DTS dengan pewangi ruangan gel memiliki ukuran DTS yang lebih kecil dibanding pewangi ruangan spray. Penelitian ini juga membuktikan bahwa pewangi ruangan gel dan spray tidak berpengaruh buruk terhadap berkurangnya PSM pada tikus jantan.