ANALISIS BIAYA PENGOBATAN HIPERTENSI RAWAT INAP KELAS PERAWATAN I SEBAGAI PERTIMBANGAN DALAM PENETAPAN PEMBIAYAAN KESEHATAN BERDASARKAN INA-CBGs PADA PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL 2014 DI RUMAH - Catur Windy Hapsari (PSF 15 UMY 182, 2015)
*182 Hipertensi merupakan pembunuh nomor satu di dunia dan sering diberi gelar the silent killer karena penderitanya sering kali tidak menyadari sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Hipertensi merupakan penyakit yang memerlukan biaya yang tinggi akibat morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular sehingga pemerintah melalui program BPJS kesehatan mengcover pembiayaan terapi penyakit hipertensi melalui tarif INA-CBGs untuk pengaturan dan evaluasi sistem pelayanan kesehatan salah satunya dalam pelayanan rawat inap di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya terapi hipertensi rawat inap kelas perawatan I pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta kemudian dibandingkan dengan tarif INA-CBGs berdasarkan Permenkes No. 69 tahun 2013.