TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP PRAKTIK INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) DI ASRI MEDICAL CENTER (AMC) YOGYAKARTA - Wahidah Aulianissa (PSF 15 UMY 198, 2015)
*198 Interprofessional Education (IPE) terjadi ketika dua atau lebih profesi mendapatkan pelajaran bersama, saling belajar memahami satu sama lain untuk meningkatkan kolaborasi dan kualitas pelayanan. Praktik IPE di Asri Medical Center (AMC) melibatkan mahasiswa kedokteran umum, keperawatan dan kedokteran gigi tahap profesi beserta mahasiswa farmasi yang sedang menempuh S-1 Farmasi. Praktik ini akan memberikan pelayanan yang optimal terhadap pasien terutama pasien rawat jalan. Intervensi terhadap pasien tidak hanya dilakukan dari segi penyakit yang diderita melainkan keterkaitannya dengan mulut dan gigi serta segi pengobatan pada pasien. Melihat pelayanan yang diterapkan di rumah sakit khususnya di Indonesia, pengaplikasian kolaborasi antar profesi masih jarang dilakukan, hal ini akan menjadikan praktik IPE di AMC sebagai bahan pertimbangan yang dapat diterapkan di rumah sakit di Indonesia.