PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER (LAVANDULA ANGUSTIFOLIA) TERHADAP INTENSITAS NYERI KEPALA MIGREN - Kintan Sari Nastiti (FKU 15 UMY 046, 2015)
*46 Nyeri kepala merupakan salah satu keluhan yang paling sering dikeluhkan oleh banyak orang. Namun, karena seringnya keluhan ini dikeluhkan secara samar-samar, keluhan ini justru hanya dianggap ringan dan tidak ditangani secara tepat. Sebagian penderita nyeri kepala, termasuk migren, adalah kelompok usia muda dan usia produktif yang merupakan sumber daya manusia untuk pembangunan, sehingga merupakan suatu masalah karena dapat menimbulkan kerugian berupa hilangnya waktu dan produktifitas untuk bekerja. Berbagai macam terapi untuk mengatasi nyeri kepala migren yaitu terapi psikologis, terapi relaksasi dan terapi obat-obatan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian aroma terapi lavender terhadap penurunan intensitas nyeri kepala migren.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan intensitas nyeri kepala migren antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, Hal ini dapat dilihat pada hasil uji data SPSS. Kesimpulan: Subjek yang diberikan perlakuan aroma terapi lavender memiliki nilai intensitas nyeri yang lebih rendah daripada subjek yang tidak diberikan perlakuan.