PENGARUH MEROKOK KRETEK FILTER TERHADAP KEPEKAAN RASA MANIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Bintang Raishajedida Affandi (FKG 15 UMY 128, 2015)
*128 Merokok merupakan salah satu gaya hidup yang dapat mempengaruhi kesehatan. Prosentase perokok aktif di Indonesia menurut WHO sebesar 67% laki-laki dan 2,7% perempuan. Akibat dari merokok dapat berdampak pada rongga mulut yaitu mengakibatkan penurunan kepekaan rasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh merokok kretek filter terhadap kepekaan rasa manis pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan dengan membandingkan kepekaan rasa manis antara kelompok perokok dan bukan perokok dengan memberikan larutan sukrosa kepada masing-masing kelompok sampel. Hasil uji menggunakan Man-Whitney U Test menunjukkan nilai signifikan antara kelompok perokok dan bukan perokok dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah rokok kretek filter berpengaruh terhadap kepekaan rasa manis pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.