HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI BAGI BAYI USIA 0-6 BULAN - Apriliana Puspita Dewi (FKU 15 UMY 065, 2015)
*65 Prevalensi nasional terhadap gizi kurang pada bayi di Indonesia adalah sebesar 13%, hal tersebut merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan di Indonesia. Sumber permasalahan tersebut salah satunya dikarenakan kurangnya nutrisi bagi bayi. Sumber nutrisi alamiah bagi bayi yang memiliki kandungan gizi cukup dan merupakan makanan yang paling sempurna adalah Air Susu Ibu. Rendahnya pengetahuan para ibu mengenai manfaat ASI dan cara menyusui yang mungkin berhubungan dengan kurangnya motivasi ibu dalam pemberian ASI bagi bayi sehingga menyebabkan bayi mengalami gizi kurang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang ASI terhadap motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif bagi bayi usia 0-6 bulan.Hasil: Penelitian telah dilakukan pada 32 responden yang terdiri dari ibu-ibu yang menyusui dan memiliki bayi usia 0-6 bulan. Kebanyakan responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi yaitu 71,87% dan memiliki motivasi sedang yaitu 56,25%. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Fisher dan didapatkan nilai p=0,021, dimana p<0,05 yang menunjukan hasilnya bermakna secara statistik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang ASI terhadap motivasi ibu dalam menyusui bagi bayi usia 0-6 bulan.