PERBANDINGAN ANTARA PEMAKAIAN PASTA GIGI ORTODONTIK DAN PASTA GIGI HERBAL TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA PASIEN ORTODONTIK CEKAT - Prawatya Laksmitaputri (FKG 15 UMY 118, 2015)
*118 Alat ortodontik cekat adalah alat ortodontik yang melekat pada gigi geligi sehingga dapat menimbulkan akumulasi plak di dalam rongga mulut dan sulit untuk dibersihkan secara mekanis. Plak adalah lapisan lunak yang terdiri dari bakteri yang menumpuk dan melekat pada permukaan gigi atau objek lainnya di rongga mulut, dan jika tidak dibersihkan dapat meningkatkan kerentanan terhadap karies dan infeksi periodontal. Pasien yang menggunakan alat ortodontik cekat dianjurkan untuk memakai sikat gigi dengan desain khusus yaitu bulu sikat baris tengah lebih pendek dibandingkan pada kedua pinggirnya untuk membantu melepaskan plak disekitar braket. Pasta gigi berfungsi untuk mengurangi pembentukan plak, memperkuat gigi terhadap karies, membersihkan dan memoles permukaan gigi, menghilangkan atau mengurangi bau mulut, memberikan rasa segar pada mulut serta memelihara kesehatan gusi. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan antara pasta gigi ortodontik dan pasta gigi herbal dalam mengurangi akumulasi plak. Nilai signifikansi dari hasil uji beda selisih plak sebelum dan sesudah antara pasta gigi ortodontik dan pasta gigi herbal menggunakan independent sample T test adalah sebesar 0,000 (P<0,05), terdapat perbedaan dari kedua selisih hasil perlakuan. Pasta gigi ortodontik mempunyai nilai rata-rata lebih besar dari pasta gigi herbal, artinya pasta gigi ortodontik lebih baik dalam menurunkan plak dibandingkan pasta gigi herbal.