HUBUNGAN LAMA MENATAPMONITOR KOMPUTER TERHADAP INSIDENSI NYERI KEPALA TIPE TEGANG PADA PEMAIN GAME ONLINE - Julidar Haritz Lili Surono (FKU 14/15 UMY 100, 2015)
*100 Perkembangan teknologi khususnya komputer memberikan dampak pada kesehatan, salah satunya nyeri kepala. Nyeri kepala primer yang paling sering terjadi adalah nyeri kepala tipe tegang. Pemain game online memiliki faktor resiko yang cukup besar untuk mengalami nyeri kepala tipe tegang akibat ketegangan otot secara terus menerus dan radiasi monitor komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara lama melihat monitor komputer terhadap insidensi nyeri kepala tipe tegang.Hasil analisis menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai signifikan antara lama menatap monitor komputer terhadap nyeri kepala sebesar 0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan angka kejadian nyeri kepala tipe tegang seiring dengan menatap monitor komputer yang meningkat.