EVALUASI TERAPI ANTI ANSIETAS PADA PASIEN ANSIETAS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH GUNUNG JATI CIREBON TAHUN 2011–2013 - Raisa Wulida Sulistiya (PSF 15 UMY 162, 2015)
*162 Ansietas adalah suatu kondisi kronis yang ditandai dengan rasa ketakutan serta kecemasan yang berlebihan dan terus-menerus disertai dengan gejala fisik seperti berkeringat, jantung berdebar, dan perasaan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat anti ansietas dan mengevaluasi kerasionalan terapi anti ansietas yang diberikan pada pasien ansietas rawat inap di RSUD Gunung Jati Cirebon tahun 2011 – 2013.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan anti ansietas pada pasien ansietas di RSUD Gunung Jati Cirebon tahun 2011 – 2013 berupa monoterapi (50%) dan kombinasi (50%). Hasil analisis kerasionalan penggunaan anti ansietas pada pasien ansietas di RSUD Gunung Jati Cirebon tahun 2011 – 2013 menunjukkan ketepatan indikasi sebanyak 30 pasien (100%), tepat obat sebanyak 29 pasien (96,7%) dari tepat indikasi, dan tepat dosis sebanyak 19 pasien (65,5%) dari tepat obat, dan tepat kondisi pasien sebanyak 19 pasien (100%) dari tepat dosis. Kerasional penggunaan obat anti ansietas secara keseluruhan adalah sebanyak 19 pasien (63,3%).