HUBUNGAN STATUS TIROID PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II TERHADAP TEKANAN DARAH TINGGI DIDAERAH ENDEMIK GANGGUAN AKIBAT KEKURANGAN IODIUM (GAKI) - Danar Aji Priambodo (FKU 15 UMY 239, 2015)
*239 Kenaikan tekanan darah diperkirakan memiliki hubungan yang bermakna pada penderita Diabetes Mellitus (DM) tipe II dikarenakan terjadi peningkatan resistensi perifer vascular sehingga menyebabkan perubahan inervasi kardiak, sedangkan hubungan kenaikan tekanan darah dengan hipotiroid berhubungan dengan peningkatan total resistensi peripheral sehingga membuat jantung memompa lebih kuat. Desain Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan didaerah endemik GAKI di kabupaten Magelang pada bulan Oktober – Desmber 2014. Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu semua penduduk yang bertempat tinggal di daerah endemik GAKI yang memnuhi kriteria inklusi. Hasil Berdasarkan uji Chi Square Test dihasilkan nilai p = 0.001 (p<0.005) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tekanan darah tinggi pada penderita DM tipe II dengan hipotiroid. Kesimpulan Terdapat hubungan status tiroid pada penderita diabetes mellitus tipe II terhadap tekanan darah tinggi didaerah endemik GAKI