HUBUNGAN USIA PENCAPAIAN KEMBALI BERAT BADAN LAHIR PADA BBLR DENGAN METODE PERAWATAN BAYI LEKAT - Gilang Indhira Mustika (FKU 15 UMY 236, 2015)
*236 Bayi BBLR rentan terkena hipotermia, dan pada bayi itu dapat menyebabkan penurunan berat badan. Cara menghindari penurunan suhu tersebut maka bayi biasanya dimasukan dalam inkubator atau orang tua dapat melakukan metode perawatan kanguru atau metode bayi lekat. Perawatan metode bayi lekat adalah perawatan standar untuk BBLR dengan melakukan kontak langsung antara kulit bayi dengan kulit ibu (skin-to-skin contact). Metode ini sangat tepat dan mudah dilakukan guna mendukung kesehatan dan keselamatan BBLR. Esensinya adalah Kontak badan langsung (kulit ke kulit) antara ibu dengan bayinya secara berkelanjutan, terus-menerus dan dilakukan sejak dini, dan Pemberian ASI eksklusif dengan mudah. Metode bayi lekat dinilai lebih efektif dalam menaikan berat badan bayi, namun tidak semua orang tua yang memiliki bayi BBLR dapat mengaplikasikan metode perawatan kanguru atau perawatan bayi lekat secara maksimal. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cohort retrospective. Subyek penelitian ini adalah bayi BBLR di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun 2014. Data diambil dari rekam medis, kemudian di konfirmasi melalui wawancara pada orang tua atau wali bayi. Desain penelitian ini adalah untuk membandingkan kecepatan kembalinya berat lahir pada BBLR menggunakan metode bayi lekat. Subyek adalah bayi BBLR dengan jumlah 58 bayi, terbagi menjadi 2 yaitu 26 bayi dirawat menggunakan metode bayi lekat secara kontinyu, dan 32 bayi dirawat dengan metode bayi lekat tidak kontinyu. Hasil perhitungan menggunakan chi square didapatkan p = 0,001 (p<0,05) dan hasil perbandingan dari tabel 2x2 didapatkan OR= 4,43 (CI 95% = 3,42 – 5,44) menunjukan adanya hubungan yang positif. Penelitian ini menunjukan adanya perbedaan kembalinya berat badan lahir pada bayi yang dirawat dengan metode bayi lekat kontinyu dan tidak kontinyu.