HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Yuda Arie Dharmawan (FKU 15 UMY 276, 2015)
*276 Gagal ginjal kronis atau stadium akhir penyakit ginjal adalah gangguan progresif fungsi ginjal dan ireversibel dimana tubuh gagal untuk mempertahankan kemampuan metabolisme, tingkat cairan dan elektrolit, serta perubahan kadar asam urat serta profilipid. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kadar asam urat dengan kadar kolesterol total pada apasien gagal ginjal kronik. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode observational analitik dengan jumlah sampel 48 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan dilakukan pengumpulan data menggunakan lembar catatan medis. Kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi pearson dengan p <0,05. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kadar asam urat pada wanita adalah 7,91 mg / dl dan pada pria adalah 9,39 mg / dl. Sementara kadar kolesterol total menunjukan rata-rata 182,08 mg / dl. Kemudian penelitian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi pearson dan diperoleh p = - 0,038. Kesimpulan: Hubungan yang bermakna dengan korelasi negatif antara kadar asam urat dengan kadar kolesterol total pada pasien gagal ginjal kronis.