REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM FILM MALEFICENT (Analisis Naratif Karakter Perempuan dalam Film Maleficent) - Fitri Nanda Annur (ILKOM 15 UMY 181, 2015)
*181 Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana karakter perempuan yang ditampilkan dalam film Maleficent serta meneliti bagaimana narasi yang dibangun dalam tersebut. Film Maleficent merupakan film yang diproduksi pada tahun 2014 oleh Disney. Film ini diangkat dari kisah klasik Disney yang berjudul Sleeping Beauty, berbeda dengan kisah sebelumnya kali ini Disney mengambil sudut pandang cerita dari sosok Maleficent (penyihir jahat dalam film Sleeping Beauty). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode analisis naratif Vladimir Propp untuk mengetahui kedudukan setiap karakter. Serta menggunakan model analisis Todorov untuk melihat struktur narasi dalam film Maleficent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Maleficent tetap saja menampilkan perempuan lemah dalam sosok Maleficent ini. Memang pada awal narasi, sosok Maleficent ditampilkan sebagai seorang perempuan yang kuat, namun pada pertengahan cerita Maleficent kalah akan sikap keibuannya. Penelitian ini menunjukkan bagaimana Disney tetap menampilkan standardisasi terhadap cerita para putri Disney, yaitu menampilkan perempuan jahat atau lemah.