ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK DI GARDU INDUK INDRAMAYU - Syahrul Affandi (FTE 15 UMY121, 2015)
*121 Saat ini energi listrik penggunaannya sudah semakin luas dan semakin bertambah. Sebagian besar kegiatan masyarakat telah mengandalkan energi listrik sebagai penunjangnya. Dengan semakin banyaknya konsumen, tuntutan akan kualitas dalam penyediaan energi listrik akan semakin meningkat. Salah satu bentuk tuntutan dalam penyediaan listrik adalah dalam hal kontinuitas ketersediaan listrik serta dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat sebagai konsumen. Pada suatu sistem tenaga listrik tingkat keandalan adalah hal yang sangat penting dalam menentukan kinerja sistem tersebut. Keandalan ini dapat dilihat dari sejauh mana suplai tenaga listrik bisa mensuplai secara kontinu dalam satu tahun ke konsumen. Permasalahan yang paling mendasar pada penyaluran daya listrik adalah terletak pada mutu, kontinuitas dan ketersediaan pelayanan daya listrik pada pelanggan. Gangguan yang terjadi pada unit-unit pembangkitan akan menyebabkan terganggunya penyediaan tenaga listrik dengan segala akibatnya bagi perusahaan listrik maupun konsumen. Gardu induk indramayu memiliki dua buah trafo penunjang, dimana masingmasing trafo ini memiliki kapasitas 30 MVA 70/20 KVA dan 30 MVA 70/20 KVA yang melayani ketersediaan listrik untuk indramayu kota dan sekitarnya. Gardu induk Indramayu memiliki tujuh penyulang dimana dibagi berdasarkan kapasitas trafonya, yaitu Trafo II (70/20 KVA), Pengyulang ERTN, Pengyulang LMBG, Pengyulang KRSG, Trafo III (70/20 KVA), Penyulang PMDA, Penyulang LNGT, Penyulang LBNR, Penyulang BLNG. Berdasarkan hasil perhitungan, nilai SAIDI penyulang-penyulang di Gardu Induk Indramayu tahun 2014 sebesar BLGN 2,9419 jam/ pelanggan/tahun, LNGT 10,6090 jam/ pelanggan/tahun, LBNR 1,6089 jam/ pelanggan/tahun, PMDA 1,0321 jam/ pelanggan/tahun, KRSG 0,4515 jam/ pelanggan/tahun, LMBG 0,009125 jam/ pelanggan/tahun, ERTN 12,5142 jam/ pelanggan/tahun dan SAIFI tahun 2014 sebesar LNGT 1,7754 kali/pelanggan/tahun, LBNR 1,3407 kali/pelanggan/tahun, BLNG 0,5610 kali/ pelanggan/tahun, PMDA 0,8707 kali/ pelanggan/tahun, KRSG 1,1839 kali/ pelanggan/tahun, LMBG 0,0190 kali/ pelanggan/tahun, ERTN 2,7410 kali/ pelanggan/tahun. Berdasarkan perhitungan dari SPLN pada penyulang-penyulang di Gardu Induk Indramayu, laju kegagalan per tahun (λ) sebesar 8,476 gangguan/tahun dengan rata – rata laju perbaikan per tahun (U) 59,332 jam/tahun.