PERBEDAAN KEBOCORAN TEPI SIK MODIFIKASI RESIN NANO DAN SMART DENTIN REPLACEMENT (SDR) SEBAGAI BAHAN BASE PADA RESTORASI OPEN SANDWICH TECHNIQUE - Adyna Nala Rahmani (FKG 15 UMY 468, 2015)
*468 Bahan restorasi yang biasanya di gunakan untuk menambal gigi karies yaitu resin komposit. Salah satu kekurangan resin komposit yaitu kebocoran tepi, kekurangan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan teknik restorasi sandwich. Restorasi sandwich adalah restorasi yang menggunakan bahan base yang berfungsi mengurangi kebocoran tepi. Bahan base yang dapat digunakan adalah SIK Modifikasi Resin Nano (KN 100) dan Smart Dentin Replacement (SDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kebocoran tepi antara kedua bahan base tersebut. Penelitian ini menggunakan 10 sampel tiap kelompok yang dipreparasi kelas II. Kelompok 1 menggunakan bahan base SIK Modifikasi Resin Nano (KN 100) setebal 2mm , kelompok 2 menggunakan bahan base Smart Dentin Replacement (SDR) setebal 2mm dan diberi bahan cuspal oklusal berupa resin komposit setebal 2mm. Gigi direndam pada saliva tiruan pH 6,8 dalam inkubator suhu 370C selama 24 jam, kemudian gigi dikeringkan dan di lapisi cat kuku setebal 1mm dan pada bagian apical diberi malam merah. Gigi dimasukkan ke dalam larutan biru metilen 2% selama 24 jam dan gigi dibersihkan lalu di belah secara bucco-lingual. Gigi diamati melalui stereomicroscope perbesaran 10x. Berdasarkan hasil uji kebocoran tepi, rata - rata kebocoran tepi pada kelompok 1 adalah 9,50 dan kelompok 2 11,50. Hasil uji rata - rata menyimpulkan bahwa penggunaan bahan base SIK Ketac Nano 100 (KN 100) pada restorasi open sandwich memiliki kebocoran tepi yang lebih baik daripada Smart Dentin Replacement (SDR), tetapi tidak terdapat perbedaan secara signifikan