REVITALISASI POSKESTREN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENURUNKAN KELUHANGANGGUAN KUTIT PADA SANTRI DI PESANTREN AS SALAFIAH. - Ardian (PSIK 15 UMY 290, 2015)
*290 Penyakit kulit adalah penyakit infeksi yang paling umum, terjadi pada orang-orang dari segala usia dan di berbagai tempat, salahsatunya adalah pesantren. Kondisi sanitasi sebagian pondok pesantren masih kurang baik dan para santri sering menderita flu, pusing, batuk, sakit kepala, sakit gigi, penyakit kulit dan sebagainya. Hal ini disebabkan kurangnya promosi kesehatan yang diberikan pada para santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan keluhan penyakit kulit pada santri di pesantren Assalafiyyah Mlangi Yogyakarta setelah mengikuti program revitalisasi poskestren. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pre-test dan post-test control group design. Responden pada penelitian ini berjumlah 54 santri dan teknik pengambilan sampel dengan random sampling. Responden kelompok eksperimen berjumlah 27 santri dan kelompok kontrol berjumlah 27 santri. Analisis yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis Shapiro Wilk, Paired T Test dan Independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan penyakit kulit dengan nilai P = 0,026 setelah diberikan edukasi pada program revitalisasi poskestren. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat penurunan penyakit kulit pada santri di Pesantren Assalafiyyah. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan agar puskesmas secara rutin memberikan edukasi kepada para santri di pesantren.