PENGARUH PENGGUNAAN BERBAGAI MACAM ZAT ADITIF BAHAN BAKAR DAN ALAT PENGHEMAT BAHAN BAKAR TERHADAP KINERJA DAN ASPEK EKONOMIS MOTOR EMPAT LANGKAH 125 CC BERBAHAN BAKAR PERTAMAX 92 - Sahid Ardani (FTM 15 UMY 133, 2015)
*133 Bahan bakar fosil merupakan sumber energi utama pada industri, transportasi, dan rumah tangga. Khusus di bidang transportasi, masalah yang sering kali muncul adalah harga bahan bakar yang semakin mahal. Oleh karena itu konsumsi bahan bakar harus digunakan dengan hemat. Melihat kondisi yang demikian muncul inovasi dari beberapa produsen yang menawarkan berbagai macam zat aditif dan alat penghemat bahan bakar. Pengujian dilakukan dengan menggunakkan 3 macam zat aditif dan 1 buah alat penghemat bahan bakar dengan menggunakan motor empat langkah 125 cc dan bahan bakar Pertamax 92 murni. Hasil analisis menunjukan bahwa bahan bakar Pertamax 92 murni+zat aditif Mygreenoil merupakan campuran bahan bakar paling hemat (48,44 Km/Liter). Torsi dan daya rata-rata paling tinggi bahan bakar Pertamax 92 murni (9,11 Nm) dan (6,90 Hp). Kadar CO dan CO2 terbaik campuran bahan bakar Pertamax 92 murni+zat aditif Nitrox Hot Shot (3,365 %Volume) dan (11,72 %Volume). Kadar HC terbaik campuran bahan bakar Pertamax 92 murni+zat aditif Mygreenoil (296,33 ppmVolume). Kadar O2 terbaik campuran bahan bakar Pertamax 92 murni (1,265 %Volume). Kadar Î» terbaik campuran bahan bakar Pertamax 92 murni+zat aditif Nitrox Hot Shot (0,947).