PERBEDAAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR PADA LANSIA DI PSTW UNIT BUDHI LUHUR DAN LANSIA YANG TINGGAL BERSAMA KELUARGA DI DUSUN GENDENG DESA BANGUNJIWO BANTUL YOGYAKARTA - Siti Nur Aisyah Ayu (PSIK 15 UMY 351, 2015)
*351 Lanjut usia merupakan usia yang dimulai dari 60 tahun ke atas dimana individu memasuki tahapan usia dewasa akhir. Tahap dimana tubuh mengalami penurunan kemampuan dari berbagai segi fisik, kognitif, dan psikososial yang dapat mempengaruhi tubuh dalam memenuhi kebutuhan dasarnya baik kebutuhan fisik, keamanan dan kenyamanan, cinta dan kasih sayang, harga diri serta aktualisasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan pemenuhan kebutuhan dasar pada lansia di PSTW Unit Budhi Luhur dan lansia yang tinggal bersama keluarga di dusun gendeng desa bangunjiwo bantul Yogyakarta berdasarkan teori Maslow. Rancangan penelitian menggunakan desain descriptive comparative dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 25 lansia yang tinggal di panti sosial, 22 lansia yang tinggal bersama keluarga. Hasil uji independent sampel T-test, dengan P = 0,00 (P < 0,05) disimpulkan ada perbedaan pemenuhan kebutahan dasar pada lansia di keluarga dan panti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar lansia pada lansia di PSTW Budhi dan Dusun Gendeng masuk dalam kategori pemenuhan kebutuhan dasar yang cukup baik.