GAMBARAN PELAKSANAAN CUCI TANGAN PENGUNJUNG DI BANGSAL AR ROYAN RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKATA UNIT II - Anend Karala (PSIK 15 UMY 364, 2015)
*364 Pengunjung rumah sakit beresiko terkena Health Care Associated Infections (HAIs). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan cuci tangan pengunjung di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II, mengidentifikasi 5 momen, 6 langkah dan durasi waktu dalam cuci tangan. Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan metode cross sectional. Jumlah sampel yaitu 105 pengunjung dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisa data yang digunakan adalah data distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini didapatkan pelaksanaan 5 momen cuci tangan sebagian besar tidak melakukan cuci tangan yaitu pada momen apabila tangan kotor sebanyak 100 pengunjung. Pelaksanaan 6 langkah cuci tangan menggunakan air dan sabun yang tidak benar ada 28 pengunjung. Pelaksanaan prosedur 6 langkah cuci tangan menggunakan handrub yang tidak benar ada 49 pengunjung. Pelaksanaan durasi waktu cuci tangan menggunakan air dan sabun yang tidak tepat ada 28 pengunjung. Pelaksanaan waktu (durasi) cuci tangan menggunakan handrub yang tidak tepat ada 49 pengunjung. Pelaksanaan cuci tangan pengunjung di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II masih tergolong belum sesuai dilihat dari 5 momen cuci tangan, 6 langkah cuci tangan dan durasi waktu cuci tangan. Penelitian ini dapat menjadi masukan untuk TIM PKRS dan bagian manajemen pengelolaan RS, agar dapat meningkatkan pelaksaan cuci tangan pengunjung.