HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA UNIT BUDI LUHUR YOGYAKARTA - Any Masfuati (PSIK 15 UMY 393, 2015)
*393 Tidur merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, karena terjadi suatu proses pemulihan serta penting untuk keseimbangan fisiologis dan fungsi mental dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kualitas tidur di tentukan bagaimana seseorang dapat mempersiapkan pola tidurnya di malam hari serperti kedalaman tidur, kemampuan tidur dan kemudahan untuk tidur. Stres memiliki peran penting terhadap kualitas tidur karena terjadinya penurunan produksi hormon melatonin berperan sebagai pusat rileks. Selain itu, peningkatan hormon kortisol yang berperan sebagai pusat emosional sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan kedua hormon dan menyebabkan kesulitan untuk tertidur. Tujuan:penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat stres dengan kualitas tidur lansia di Panti Sosial Tresna Wredha unit Budi Luhur Yogyakarta (PSTW). Metode:Penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 47 lansia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: penelitian menunjukkan rata-rata responden tidak mengalami stres sebanyak 41 lansia (87,2%) dan rata-rata memiliki kualitas tidur buruk sebanyak sebanyak 39 orang (83%). Nilai signifikan (0,235), tidak terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur lansia di Panti Sosial Tresna Wredha Unit Budi Luhur Yogyakata. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan tingkat stres dengan kualitas tidur lansia di PSTW unit budi luhur yogyakarta. Di sarankan kepada pengambil kebijakan agar dapat meningkatkan manajemen stres dan kualitas tidur. Selain itu, perawat lebih memperhatikan dan mengupayakan tindakan yang seharusnya dilakukan untuk mencapai kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Wredha Unit Budi Luhur Yogyakarta.