Kajian Kebutuhan dan Sistem Air Irigasi Pada Daerah Irigasi Muncak Kabau Kabupaten Oku Timur - Ahmad Febri Wijanarko (FTS 15 UMY 99, 2015)
*99 Penyediaan air irigasi ditujukan untuk mendukung produktifitas lahan dan untuk meningkatkan produksi pertanian yang maksimal dan tetap memperhatikan kepentingan lainnya. Untuk mengatasi kekurangan persediaan air di lahan pertanian salah satu usahanya adalah dengan pengelolaan air di irigasi dengan baik dan diharapkan kebutuhan air di lahan pertanian dapat terpenuhi tepat waktu dan jumlahnya sesuai periode pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan air yang meliputi, menganalisis debit ketersediaan air irigasi, dan menganalisis akumulasi jumlah kebutuhan dan ketesediaan air irigasi. Hasil penelitian ini adalah Kebutuhan air yang meliputi Nilai Evapotranspirasi (Eto) terbesar bulan Oktober sebesar 5,158 mm/hari sedangkan nilai Eto terkecil pada bulan Juni sebesar 3,24 mm/hari. Consumtive use (Etc) untuk tanaman Padi pada awal masa tanam (penyiapan lahan) merupakan nilai Etc terbesar mendekat masa panen nilai Etc akan menurun. Nilai Etc untuk tanaman Padi terbesar pada ½ bulan ke 1 dan 2 bulan Oktober sebesar 12,75 mm/hari sedangkan nilai Etc untuk tanaman Palawija terbesar pada ½ bulan ke 2 bulan September sebesar 4,96 mm/hari. Curah hujan ½ bulanan rata-rata terbesar pada ½ bulan ke 2 bulan Desember sebesar 150,4 mm/hari sedangkan curah hujan ½ bulanan rata-rata terkecil pada ½ bulan ke 2 bulan Agustus sebesar26,60 mm/hari. Kebutuhan air total terbesar pada ½ bulan ke 1 dan 2 bulan Oktober sebesar 7,40 m3/dtk, sedangkan kebutuhan air total terkecil pada bulan Januari , minggu ke 2 pada bulan Mei, minggu ke 1 pada bulan Juni dan bulan ke 2 pada bulan Desember yaitu sebesar 0,00 m3/dtk. 4.Debit setengah bulanan rata-rata di intake per bulan terbesar pada 2 minggu pertama bulan Maret sebesar 11,86 m3/dtk sedangkan terkecil pada minggu ke 1 bulan Oktober yaitu sebesar 1,51 m3/dtk. Dengan pola tanam Padi-Padi-Palawija, kebutuhan air di Daerah irigasi Muncak Kabau tidak mencukupi pada masa tanam palwija dan pada masa tanam padi masih dapat dilayani dengan ketersediaan air yang ada