HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA ROKOK PADA PEROKOK PASIF DENGAN DUKUNGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH GAMPING - Nur Fitri Nugraheni (PSIK 15 UMY 390, 2015)
*390 Merokok merupakan ancaman besar bagi kesehatan masyarakat dengan semakin banyak orang merokok di seluruh dunia. Asap rokok berbahaya bagi kesehatan perokok aktif maupun pasif. Perokok pasif telah dikaitkan dengan hasil kesehatan yang buruk seperti penyakit pernafasan, kardiovaskuler, dan penyakit neoplastik. Perokok pasif berhak untuk mendapatkan lingkungan udara yang bersih. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan dukungan orang lain kepada perokok agar berhenti merokok. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang bahaya rokok pada perokok pasif dengan dukungan motivasi berhenti merokok pada siswa SMK Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini menggunakan desain non-eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 responden yang dipilih dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan 61 (81,3%) responden memiliki pengetahuan tinggi. Dukungan Motivasi secara keseluruhan didapatkan hasil sebanyak 49 (65,3%) responden mempunyai dukungan tinggi. Pada uji Fisher didapatkan p value 0,000 yang dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah responden memiliki pengetahuan dan dukungan motivasi berhenti merokok yang tinggi. Pengetahuan yang tinggi tentang bahaya rokok pada perokok masif akan meningkatkan dukungan motivasi berhenti merokok pada siswa SMK Muhammadiyah Gamping.