HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BANGUNJIWO KASIHAN 1 BANTUL - Khaerunisyah (PSIK 15 UMY 412, 2015)
*412 Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan telah di buktikan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, karena ASI telah disiapkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Banyak faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif diantaranya adalah pengetahuan dan juga dukungan suami. Pengetahuan adalah pemahaman yang di miliki suami tentang ASI Eksklusif meliputi pengetahuan ASI Eksklusif, manfaat, kandungan ASI, dampak tidak diberi ASI. Dukungan suami merupakan dukungan yang paling berarti bagi ibu karena suami dapat mempengaruhi keberhasilan dalam pemberian ASI Eksklusif pada bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan suami dalam pemberian ASI Eksklusif di Desa Bangunjiwo Kasihan Bantul. Penelitian ini menggunakan desain Non Eksperimental dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 37 para suami dari ibu menyusui yang mempunyai anak balita usia 6-12 bulan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang telah di uji validitas oleh peneliti. Analisis data yang digunakan adalah Gamma dan Somer’d. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan pengetahuan sedang yaitu 54,1%, dan dukungan suami dengan kategori sedang 64,9%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubunga antara tingkat pengetahuan dan dukungan suami dalam pemberian ASI Eksklusif di Desa Bangunjiwo Kasihan Bantul dengan p=0,772 (>0,05) dan r=0,094