Analisa Kehilangan Energi Aliran Air Pada Jaringan Air bersih (Studi Kasus Gedung AR Fakhrudin B Kampus UMY) - Wahyu Eko Prasetyo (FTS 15 UMY 100, 2015)
*100 Di setiap tahun UMY mengalami perkembangan baik dalam jumlah mahasiswa, dan dalam pembangunan maka salah satunya dalam memenuhi kebutuhan air bersih juga bertambah besar dari tahun ke tahunnya. Melihat perkembangan UMY maka sistem perpipaan di perlukan pengkajian ulang. Dalam tugas akhir ini akan dilakukan penelitian tentang kehilangan energi pada jaringan pipa air bersih. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis kehilangan energi yang terjadi pada jaringan pipa air bersih berdasarkan data primer dan sekunder. Lokasi penelitian dilakukan di kamar mandi pria dan wanita gedung AR Fakhrudin B UMY. Hasil penelitian menunjukan letak kran yang semakin jauh dengan reservoir mempunyai nilai kehilangan energi yang lebih besar. Jika kran semakin banyak di buka maka nilai total kehilangan energi menjadi lebih besar dan panjang pipa berbanding lurus dengan nilai kehilangan energi.