PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN NUTRISI IBU HAMIL TERHADAP MOTIVASI IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN NUTRISI KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Selvi Nadia Putri (PSIK 15 UMY 307, 2015)
*307 Angka kematian Ibu (AKI) menjadi indikator penting untuk menilai derajat kesehatan suatu negara, tercatat angka kematian ibu mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup. Di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta , jumlah AKI mengalami peningkatan dalam dua tahun terakhir yakni 250 orang penyebab kematian ibu yang paling utama adalah perdarahan 28%. yang disebabkan oleh anemia dan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu dengan gizi buruk. Tujuan: Pemberian pendidikan kesehatan pada ibu hamil tentang pengetahuan pemenuhan nutrisi optimal selama kehamilan buntu memotivasi ibu memilih asupan makanan yang bernilai gizi baik dan seimbang bagi dirinya sendiri beserta janin dan keluarga. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperiment dengan Pre- Post Test Control Group Design. Jumlah sampel Jumlah sampel yaitu 68 responden, terbagi menjadi 21 Responden terbagi menjadi dua bagian dengan 34 kelompok intervensi dan 34 kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan Wilcoxon dan Mann- Whitney dengan tingkat kemaknaan P<0.05. Hasil: Hasil penelitian pre dan post pada kelompok perlakuan sebesar 17,50 nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil pre dan post nilai mean rank dari kelompok kontrol sebesar 12,59 p= 0,004 < 0,05. Uji Mann-Whitney menunjukkan saat dilakukan nilai mean rank kelompok perlakuan sebesar 50,46 dan pada kelompok kontrol sebesar 18,54 dengan selisih mean rank sebesar 31,92 p= 0,000 (p<0,05. Kesimpulan: Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan nutrisi ibu hamil terhadap motivasi ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi kehamilan.Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah responden, mencari tahu faktor faktor lain yang meningkatkan motivasi ibu dalam pemenuhan nutrisi kehamilan