Studi Eksperimental Unjuk Kerja Sling Pump Jenis Kerucut dengan Variasi Jumlah Lilitan Selang Plastik dan Prosentase Pencelupan - Syamsuddin (FTM 15 UMY 129, 2015)
*129 terdiri dari lilitan selang yang melilit pada rangka. Sebagai pompa alternatif, debit yang dihasilkan sling pump kemungkinan dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini menggunakan sling pump jenis kerucut dengan mengkaji jumlah lilitan selang dan prosentase pencelupan pompa. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh jumlah lilitan selang plastik dan prosentase pencelupan pompa terhadap debit aliran yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan pada skala laboratorium, selang plastik berdiameter 3/4â€ yang dililitkan pada rangka sling pump. Jumlah lilitan dibuat bervariasi yaitu 5, 6, 7 dan 8 lilitan, variasi lainnya adalah prosentase pencelupan sling pump 50%, 60%, 70% dan 80% di dalam air. Setelah jumlah lilitan dan prosentase pencelupan ditentukan, sling pump diputar menggunakan motor listrik pada kecepatan konstan yaitu 40 rpm. Panjang pipa delivery ditentukan 6 meter dan tinggi delivery adalah 2 meter. Data yang diperoleh adalah dabit air yang keluar dan tekanan. Hasil penelitian mengungkap pencelupan sling pump mempengaruhi debit yang dihasilkan. Semakin tinggi pencelupan semakin tinggi pula debit yang dihasilkan. Titik optimum debit dihasilkan pada jumlah lilitan 7 buah dengan keadaan tercelup 80% yaitu sebesar 7,72 l/menit.