Perancangan Ulang Pressure Vessel High Pressure Flare Knock Out Drum Kapasitas 38,5 M3, Tekanan Internal 10 BAR, dan Temperature 150 C dengan Bantuan Sofware Compress 6258 - Khamdi Afandi (FTM 15 UMY 138, 2015)
*138 Bejana tekan (pressure vessel) merupakan alat yang berfungsi untuk menampung, menyimpan, dan tempat berlangsungnya suatu proses dengan fluida bertekanan tinggi, baik berupa cairan, uap air, atau gas. Bejana tekan beroperasi dengan tingkat tekanan yang tinggi, sehingga diperlukan perancangan yang teliti, efisien, dan aman sesuai dengan standar. Merancang suatu bejana tekan, dapat dilakukan dengan menggunakan perhitungan manual dan bantuan software dengan standar ASME (American Society of Mechanical Engineering) Section VIII Devision I. Software yang digunakan adalah software Compress 6258. Proses perancangan yang dilakukan adalah merancang komponen-komponen bejana tekan posisi horizontal, meliputi: shell, head, nozzle (reinforcing pad), dan saddle, dengan kapasitas 38,5 m3, tekanan internal 10 bar, temperatur desain 150â„ƒ, dan material yang digunakan SA-516 Grade 60, serta memberikan beban-beban, seperti beban suhu, tekanan, dan angin. Hasil perhitungan secara manual pada kondisi corroded, ketebalan dan MAWP shell adalah 0,4375 in dan 170 psi. Ketebalan dan MAWP head adalah 0,375 in dan 146,85 psi. Tekanan tes hidrostatik yang diberikan sebesar 230,15 psi. Sedangkan hasil software compres 6258, ketebalan dan MAWP shell adalah 0,412 in dan 180,04 psi. Ketebalan dan MAWP head adalah 0,526 in dan 153,76 psi. Tekanan tes hidrostatik yang diberikan sebesar 193,9 psi. Dari hasil tersebut, maka bejana tekan dinyatakan aman dan memenuhi standar yang digunakan.