TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KANKER SEVIKS DI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Rina Wulandari (PSIK 15 UMY 397, 2015)
*397 Kanker serviks merupakan kanker urutan kedua yang dialami oleh perempuan di indonesia. Angka kejadian kanker serviks di daerah istimewah yogyakarta (DIY) sebesar 0,42%. Penyebab terbesar (90%) dari kanker serviks adalah Human Papiloma Virus (HPV). Faktor risiko kanker serviks meliputi rokok, perrineal Hygiene, melakukan hubungan seksual dibawah usia 20 tahun dan sering berganti – ganti pasangan. Pengetahuan pada usia remaja tentang kesehatan reproduksi penting untuk dipahami oleh remaja putri. Masa remaja merupakan suatu fase tumbuh kembang yang dinamis, remaja mulai tertarik pada lawan jenis dan memiliki sifat yang labil. Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kanker serviks: Definisi, Penyebab, Faktor Risiko, dan Tanda Gejala pada siswi di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian diskriptif analitik dan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan perposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 siswi yang ada di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta Tahun Ajaran 2014-2015. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang kanker serviks sedang. Dengan sub variabel definisi hasilnya baik, sub variabel penyebab dengan hasil kurang, sub variabel faktor risiko dengan hasil sedang, sub variabel tanda gejala dengan hasil kurang dan sub variabel pencegahan dengan hasil kurang. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan remaja tentang kanker serviks di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta Cukup.