GAMBARAN KEPATUHAN PERAWAT MELAKUKAN HAND HYGIENE DI BANGSAL AR ROYAN RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT 2 - M Riyanto (PSIK 15 UMY 319, 2015)
*319 Hand hygiene adalah salah satu usaha untuk mengurangi angka kejadian HAIs. Keberhasilan hand hygiene di rumah sakit dipengaruhi oleh kepatuhan perawat melakukan hand hygiene. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan perawat melakukan hand hygiene di bangsal Ar Royan RS PKU Muhammdiyah yogyakartaUnit 2. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampling. Sampelnya berjumlah 21 perawat yang bekerja di bangsal Ar Royan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit 2. Setiap perawat akan diobservasi sebanyak 5 kali dalam melakukan hand hygiene. Analisis data menggunakan frekuensi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian bahwa kepatuhan perawat melakukan hand hygiene pada 5 momen sebesar 49,5 %. Momen yang paling patuh yaitu pada saat setelah bersentuhan dengan pasien sebesar 22,8 %. Kepatuhan perawat melakukan hand hygiene berdasarkan SPO sebesar 33,3 %. Kepatuhan perawat terhadap waktu yang digunakan sebesar 47,6 %. Kesimpulan: Mayoritas perawat di bangsal Ar Royan RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit 2 kurang patuh melakukan 5 momen hand hygiene, SPO hand hygiene, dan waku yang digunakan dalam hand hygiene.