Pendeteksi Retak Permukaan Jalan Raya Berbasis Pengolahan Citra Menggunakan Metode Pyramida Gaussian - Aris Sugiarto (FTE 15 UMY 120, 2015)
*120 Pemeriksaan retak permukaan jalan dan pemeliharaan jalan secara berkala harus dilakukan demi kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Pemeriksaan jalan saat ini masih dilakukan secara konvensional yaitu petugas memeriksa kondisi jalan secara manual. Metode konvensional tersebut mempunyai banyak kekurangan, diantaranya adalah membutuhkan tenaga kerja yang banyak, membutuhkan waktu lama, dan berbahaya apabila pemeriksaan dilakukan pada jalan dengan kepadatan kendaraan tinggi. Penelitian untuk menemukan metode baru pemeriksaan jalan telah banyak dilakukan, salah satunya menggunakan metode pengolahan citra. Namun dari penelitian yang telah dilakukan masih terdapat kekurangan, diantaranya belum dapat diimplementasikan pada berbagai kondisi jalan, pengoperasian rumit dan waktu komputasi lama. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan metode yang dapat mendeteksi retak pada berbagai kondisi jalan, pengoperasian mudah dan waktu komputasi yang cepat. Metode yang digunakan dimulai dengan proses pra pengolahan citra berupa pengaturan ukuran citra dan konversi menjadi grayscale, dilanjutkan dengan implementasi metode pyramida Gaussian. Tahap selanjutnya adalah mengambil nilai ekstraksi ciri berupa nilai bwarea dan nilai sum of histogram. Nilai hasil ekstraksi ciri tersebut digunakan sebagai input pengklasifikasi linear discriminant analisis (LDA). Setelah dilakukan beberapa pengujian, hasil deteksi optimal diperoleh dengan akurasi sebesar 92,857% pada range sum of histogram 1:175, batas aras keabuan 0.45 dan pada level 2 pyramida Gaussian, dengan waktu komputasi cukup cepat yaitu 48 detik untuk pengujian 56 citra. Kesalahan pembacaan disebabkan kualitas citra yang buruk, sehingga ciri yang diekstrak tidak dapat diklasifikasi dengan benar. Metode yang digunakan pada penelitian ini mudah pengoperasiannya, cepat waktu komputasinya dan dapat diimplementasikan pada beberapa kualitas citra jalan, walaupun masih terdapat beberapa kekurangan.