GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST OPERATIVE SECTIO CAESAREA TENTANG MOBILISASI DINI DI RS RAJAWALI CITRA BANGUNTAPAN YOGYAKARTA - Alfi Rusdianti (PSIK 15 UMY 414, 2015)
*414 Sectio Caesarea merupakan tindakan pembedahan yang bertujuan untuk melahirkan janin. Upaya untuk memperkecil terjadinya resiko pada ibu post sectio caesarea salah satunya adalah dengan mobilisasi dini. Akan tetapi ibu yang mengalami sectio caesarea dirasa sulit untuk melakukan mobilisasi dini akibat nyeri yang dialami. Salah satu penyebabnya adalah ketidaktahuan pasien mengenai mobilisasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu post operative sectio caesarea tentang mobilisasi dini di RS Rajawali Citra, Banguntapan, Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan desain survey. Jumlah sample dalam penelitian ini yaitu 17 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post operasi Sectio Caesarea di RS Rajawali Citra, Banguntapan, Yogyakarta. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan ibu post operative sectio caesarea tentang mobilisasi dini mayoritas dalam ketegori baik, yaitu sebanyak 14 responden (82,4%).