Aplikasi Untuk Jasa Laundry dengan Bahasa Pemrograman C# Dan Sqlite Database - Santi Rahayu Lestari (FTI 15 UMY 146, 2015)
*146 Teknologi informasi sangat bermanfaat untuk meringankan pekerjaan dalam berbagai bidang, salah satunya pada jasa laundry. Dari hasil penelitian awal dalam bisnis diketahui belum ada jasa laundry yang menggunakan sistem informasi, pada umumnya masih menggunakan cara yang manual. Ada banyak data yang tidak valid dan menyebabkan waktu yang lama saat membuat laporan akhir usaha. Banyak usaha laundry yang memiliki kasus yang hampir sama, sehingga perlu dikembangkan perangkat lunak yang khusus untuk usaha laundry. Tujuan penelitian adalah merancang dan membuat aplikasi untuk jasa laundry untuk memperbaiki sistem pendataan, transaksi, dan laporan. Aplikasi untuk jasa laundry dirancang menggunakan bahasa pemrograman C# dan basis data SQLite agar mudah disebarluaskan ke banyak jasa laundry. Dari hasil implementasi dan pengujian aplikasi jasa laundry diketahui data dapat dikelola dan tercatat dengan baik, sangat membantu dalam proses transaksi dan pembuatan laporan. Pemilik jasa laundry yang menjadi sampel menyatakan merasa terbantu karena sistem mudah digunakan, pembuatan laporan menjadi lebih rapi dan terperinci. Pemiliki jasa laundry juga menyatakan software sangat membantu untuk mengetahui rugi laba dan data transaksi untuk pengembangan usaha.