PENGARUH PENCANTUMAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN KOSMETIK DIKALANGAN MAHASISWI UMY - Sofiah Muda (MM UMY, 2015)
Produk halal telah menarik perhatian banyak kalangan di dunia bisnis, terutama di di negara yang berpenduduk mayoritas Muslim seperti Indonesia. Pemerintah dan para ulama dari negara-negara Muslim tidak mengalami banyak kesulitan besar dalam mengedukasi masyarakat tentang produk halal. Meskipun demikian, pada sektor bisnis, produk halal tidak serta merta mendapatkan tempat yang luas di kalangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kehalalan terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen produk kosmetik di kalangan remaja Muslim, khususnya mahasiswi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah nonprobability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling dan kuesioner dibuat dengan menggunakan skala Likert. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Analisis jalur digunakan untuk menentukan hubungan sebab akibat antara variabel bebas (Kehalalan), variabel intervening (kepuasan konsumen) dan variabel terikat (keputusan pembelian). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi UMY, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil analisis pertama menunjukan tidak adanya pengaruh signifikan dari label halal terhadap keputusan pembelian. Hasil kedua menunjukan tidak adanya pengaruh signifikan antara label halal terhadap kepuasan konsumen. Hasil ketiga menunjukan adanya pengaruh signifikan antara kepuasan konsumen terhadap keputusan pembelian. Hasil keempat menunjukan ada pengaruh signifikan dari label halal terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen