PENGARUH KEADILAN PENILAIAN KINERJA PADA KEPUASAN KARYAWAN BMT BINA IHSANUL FIKRI YOGYAKARTA - Riskan Wahyudi (MM 15 UMY, 2015)
Penilaian terhadap kinerja karyawan BMT Bina Ihsanul Fikri Yogyakarta belum diketahui apakah sudah adil sesuai yang diharapkan oleh karyawan, karena mekanisme penilaian belum dilaksanakan secara informatif. Kepuasan karyawan merupakan faktor penting dalam penilaian kinerja. Di BMT Bina Ihsanul Fikri (BIF) Yogyakarta belum ada data kepuasan karyawan terhadap keadilan penilaian kinerja. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh keadilan distributif, prosedural, interpersonal dan informasional terhadap kepuasan karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, dengan mengambil total sampel yaitu karyawan BMT BIF sebanyak 66. Kuesioner tentang keadilan penilaian kinerja dibagikan kepada seluruh responden (66) dengan respon rate 59 (89%). Data kuesioner yang terkumpul dianalisis dengan regresi linier berganda dan t- test. Dari hasil pengolahan data di dapat semua korelasi positif sehingga apabila dilakukan perbaikan/peningkatan pada keadilan penilaian kinerja maka akan terjadi peningkatan pada kepuasan. Hasil penelitian ini menunjukkan keadilan distributif, prosedural, interpersonal dan informasional berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan karyawan.