ANALISIS RISIKO PRODUK GADAI EMAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI KCP CIKAMPEK - Asep Arif Zaelani (FAI UMY, 2015)
Manajemen risiko merupakan salah satu pilar penting bagi perusahaan, yang mana ekspektasi akan kerugian tidak lepas dari suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dan pengendalian manajemen risiko pada Konter Layanan Gadai di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Cikampek, pada penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang diajukan kepada officer Konter Layanan Gadai Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Cikampek, dan data skunder yang mendukung penelitian ini. Sedangkan untuk metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan didasarkan kepada pendekatan fenomenologi. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa mekanisme pengelolaan dan pengendalian risiko pada Konter Layanan Gadai di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Cikampek di awali dengan pengawasan oleh officer dan kultur pengendalian, identifikasi dan penilaian risiko serta kegiatan pengendalian dan tindakan koreksi penyimpangan dengan pendekatan dasar untuk menangani risiko tahap akhir dari proses manajemen risiko.