ANALISIS PENGARUH MORAL HAZARD DAN CONFLICT OF INTEREST TERHADAP AGENCY PROBLEM PADA PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DI BMT BERINGHARJO YOGYAKARTA - Alvian Aditya Pahlevi (EPI 15 UMY 140, 2015)
*140 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh moral hazard dan conflict of interest terhadap agency problem pada akad pembiayaan musyarakah di Baitul Maal wat Tamwiil (BMT) Beringharjo Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah nasabah pembiayaan musyarakah BMT Beringharjo Yogyakarta yang berjumlah 100 nasabah yang diperoleh dengan melalui purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan proses komputerisasi pada analisis data yang dilakukan melalui program SPSS, maka diperoleh hasil yang menunjukkan melalui uji t bahwa masing-masing variabel yaitu moral hazard dan conflict of interest berpengaruh positif signifikan terhadap agency problem pada akad pembiayaan musyarakah di BMT Beringharjo Yogyakarta. Melalui uji F dapat diketahui bahwa moral hazard dan conflict of interest berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap agency problem pada akad pembiayaan musyarakah di BMT Beringharjo Yogyakarta. Hal ini diargumentasikan melalui nilai probabilitas yang menunjukkan nilai 0,000. Khusus pada perspektif determinasi, nilai adjusted R square dari data yang ada terlihat hasil 0,858 yang artinya hal ini dapat didefinisikan bahwa dari kedua variabel independen yang ada secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependen sebesar 85,8% sisanya 14,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel penelitian