ANALISIS RISIKO PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BMT BINA IHSANUL FIKRI (BIF) YOGYAKARTA - Ghina Zhamsi (EPI 15 UMY 148, 2015)
*148 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pembiayaan Murabahah, risiko yang terkait dengan pembiaayaan Murabahah, dan cara mengatasi risiko yang terkait dengan pembiaayaan bermasalah pada BMT Bina Ihsanul Fikri (BIF) Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara langsung dengan pihak-pihak terkait. Peneliti juga mengumpulkan dokumen-dokumen yang relevan dan mendukung pembahasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan praktik pembiayaan murabahah pada BMT Bina Ihsanul Fikri (BIF) Yogyakarta digunakan untuk pengadaan barang konsumsi maupun penambahan modal usaha (pembelian barang dagangan). Risiko yang dihadapi secara umum adalah kredit macet. Kredit macet dapat disebabkan kebakaran atau penggusuran tempat usaha nasabah. Risiko lainnya yang dihadapi terkait dengan pengadaan barang adalah pihak BMT yang tidak bisa membelikan barang kepada nasabah sehingga harus diwakilkan. Risiko yang terkait dengan nasabah adalah nasabah yang berpindah tempat tanpa konfirmasi dengan pihak BMT. Cara mengatasi risiko yang terkait pembiayaan bermasalah yaitu dengan melakukan rescheduling, restructuring, dan eksekusi.