PENDIDIKAN AKHLAK DI LINGKUNGAN KELUARGA DI PEDUKUHAN KRIYANAN RT.30, 31, 32 KECAMATAN WATES KULON PROGO - Mohd Ardiean Fajar Subqi (PAI 15 UMY 119, 2015)
*119 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana pendidikan akhlak di lingkungan keluarga di Pedukuhan Kriyanan RT.30, 31, 32. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Researh) yang bersifat kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisi data kualitatif dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat adalah pendidikan akhlak yang diberikan orang tua di Pedukuhan Kriyanan sudah cukup baik, orang tua di Pedukuhan kriyanan paham mengenai bagaimana mendidik anaknya serta selalu memberi arahan kepada anak apabila anak melakukan kesalan. Orang tua di Pedukuhan Kriyanan menekankan pendidikan akhlak dan nilai Islami tentang akhlak kepada Allah, akhlak kepada Rasulullah, akhlak terhadap orang tua, dan akhlak terhadap sesama dengan menggunakn metode pembiasaan, keteladanan, naseat, cerita yang mendidik, dan hukuman. Sementara dalam membantu memecahkan masalah yang dihadapi anak remaja mereka, para orang tua berperan sebagai pendamping anak remaja mereka dalam mengambil keputusan.