ANALISA 7P DALAM STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN HAJI DI BANK SYARIAH MANDIRI UNTUK MENARIK DAN MEMPERTAHANKAN NASABAH (STUDI KASUS PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI KCP WONOSARI) - Resti Agustina (EPI 15 UMY 93, 2015)
*93 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan Bank Syariah Mandiri Wonosari dalam memasarkan produk tabungan haji dengan menggunakan bauran pemasaran dengan 7P, yaitu: produk, harga, lokasi, promosi, orang, proses, dan bukti fisik,. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan dan menguraikan data yang. Data yang diperoleh menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi untuk memperoleh gambaran mengenai strategi pemasaran, selain itu dengan wawancara guna memperoleh informasi dan juga dokumentasi berupa jurnal, artikel, dan tulisan lain untuk mendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi pemasaran dalam menarik nasabah yaitu; memanfaatkan momen, aliansi dengan kelompok bimbingan ibadah haji dan majelis ta’lim, menggunakan cross selling dan retail. Untuk mempertahankan nasabah Bank Syariah Mandiri Wonosari yaitu; ketentuan untuk tabungan mabrur yang tidak boleh ditarik, bagi hasil yang diberikan lebih kompetitif, bebas biaya adiministrasi, pada saat saldo nasabah telah terpenuhi dapat online SISKOHAT untuk mendaftarkan haji, bermitra dengan tour and travel. Dalam memasarkan produk tabungan haji, Bank Syariah Mandiri menggunakan strategi pemasaran menggunakan bauran pemasaran dengan 7P.