ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI INDONESIA PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL - Khamdi (EPI 15 UMY 126, 2015)
126 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan pembiayaan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Indonesia pendekatan Error Correction Model, dan menganalisis pengaruh variabel internal yang diwakili oleh pertumbuhan Dana Pihak Ketiga, rasio Return On Asset, rasio Non Performing Financing, Inflasi, Equivalent Rate, Kurs serta variabel eksternal perbankan yang diwakili oleh BI Rate, terhadap pertumbuhan pembiayaan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series dan bulanan kurun waktu Januari 2009 sampai Desember 2014. Metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) untuk menganalisis pengaruh variable-variabel tersebut terhadap pertumbuhan pembiayaan BPRS di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk pertumbuhan DPK, NPF berpengaruh positif dan signifikan serta KURS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan pada jangka panjang maupun jangka pendeknya, sedangkan INFLASI hanya berpengaruh pada jangka panjang saja, sedangkan ROA, EQV_RT tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan.