PETA DAKWAH DAERAH TRANSMIGRAN DAN PELAKSANAAN DAKWAH ISLAM (Studi Kasus Di Desa Puupi, Kec. Sawa, Kab. Konawe Utara, Kendari) - Ali Akbar (KPI 15 UMY 112, 2015)

(untitled)
*112 Tujuan Penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peta Dakwah Dan Pelaksanaan Dakwah Islam Di Daerah Transmigran Desa Puupi, Kecamatan Sawa, Kabupaten Konawe Utara Kendari. Metode Penelitian :Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif daskriptif, dengan mengambil latar Desa Puupi, Kecamatan Sawa, Kabupaten Konawe Utara Kendari. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara, dan membandingkan hasil wawancara dengan isi dokumentasi yang berkaitan. Hasil Penelitian : Penelitian ini Menunjukkan.1) Peta Dakwah Daerah Transmigran Desa Puupi, Kecamatan Sawa, Kabupaten Konawe Utara Kendari terdiri dari pandangan sistematis subjek, objek, dan sekitarnya. pada dakwah geografis Seperti sarana ibadah, Muballigh/Muballigho, komposisi menurut agama yang dianut, tentang pendidikan dan profesi pekerjaan sebagai target dakwah sebagian besar menengah kebawah karena dakwah harus disesuaikan dengan kondisi mereka, Dengan data peta dakwah ini, pembuat kebijakan daerah dapat membuat rencana kegiatan dengan sasaran yang lebih tepat, dan agen dakwah yang menggunakannya sebagai rujukan untuk merancang strategi dakwah sesuai dengan kondisi sosial. 2) pelaksanaan kegiatan dakwah islam di daerah transmigran desa puupi, kecamatan sawa, kabupaten konawe utara kendari dilakukan dengan cara : bimbingan baca tulis Al-qur’an, ceramah agama, cerita tentang keagamaan, tadarus, taman pendidikan Al-qur’an dan perayaan hari besar islam. 3) kendala pelaksanaan kegiatan dakwah islam di daerah transmigran desa puupi, kecamatan sawa, kabupaten konawe utara kendari adalah faktor profesi pekerjaan, masyarakat masih awam akan pengetahuan agama dan kurangnya sosialisasi masalah kegiatan dakwah islam.