PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ), KECERDASAN SPIRITUAL (SQ) DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI KEETISAN PRAKTEK EARNINGS MANAGEMENT - Ika Pratiwi (A Kt 15 UMY 261, 2015)
*261 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan spiritual dan love of money terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai keetisan praktek earnings management. Penelitian ini dilakukan pada 5 Perguruan Tinggi di Yogyakarta, yaitu Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Islam Indonesia (UII), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY), dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN (STIE YKPN). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Selanjutnya data di analisis dengan metode statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai keetisan praktek earnings management, 2) kecerdasan spiritual berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai keetisan praktek earnings management, dan 3) love of money berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai keetisan praktek earnings management. Dari penelitian ini ditemukan bahwa semakin tinggi kecerdasan intelektual dan love of money, maka semakin mempersepsikan keetisan praktek earnings management. Selain itu, semakin tinggi kecerdasan spiritual, maka semakin mempersepsikan praktek earnings management sebagai praktek yang tidak etis.