PENGARUH JOB INSECURITY, KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, SERTA KEPERCAYAAN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION - Mukty Jamaludin Masrur (M NJ 15 UMY 268, 2015)
*268 Tujuan – Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh job insecurity, kepuasan kerja, komitmen organisasional serta kepercayaan organisasional terhadap turnover intention. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi instansi atau perusahaan sebagai bahan pertimbangan untuk meminimalisasi tingkat turnover. Metode – Desain penelitian yang digunakan adalah desain hubungan (asosiatif) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah PT. Trisaka Kopkarsentra Utama. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode sensus dengan penyebaran kuesioner diperoleh 73 responden. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda pada SPSS. 17 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job insecurirty mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, kepercayaan organisasi mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention.