ANALISIS PENGARUH STRUKTUR CORPORATE GOVERNAC TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MANDATORY DISCLOSURE KONVERGENSI IFRS PADA LAPORAN LABA RUGI KOMPREHENSIF - Atika Maghfirah (A KT 15 UMY 265, 2015)
*265 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur Corporate Governance Dalam Tingkat Kepatuhan Mandatory Disclosure Konvergensi IFRS terhadap laporan laba rugi komprehensif. Identifikasi item Tingkat Kepatuhan Mandatory Disclosure Konvergensi IFRS menggunakan Cheklist BAPEPAM LK. Item-item yang dipilih ini disesuikan dengan PSAK yang berlaku di Indonesia. Karakteristik Corporate Governance yang digunakan antara lain adalah jumlah anggota dewan komisaris, proporsi komisaris independen, latar belakang komisaris utama, proporsi komisaris wanita, jumlah anggota komite audit, jumlah rapat dewan komisaris, jumlah rapat komite audit. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012 - 2013. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkan annual report. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian ini adalah 135. Alat analisis untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Proporsi komisaris independen, Latar belakang komisaris utama, Jumlah anggota komite audit dan Jumlah rapat dewan komisaris berpengaruh positif terhadap Tingkat Kepatuhan Mandatory Disclosure Konvergensi IFRS, sedangkan Jumlah anggota dewan komisaris, Proporsi komisaris wanita dan Jumlah rapat komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Kepatuhan Mandatory Disclosure Konvergensi IFRS