PENGARUH TRANSPARANSI INFORMASI MASJID DAN TINGKAT PENDIDIKAN JAMAAH TERHADAP JUMLAH DANA INFAQ DAN SHADAQAH MASJID (Studi Empiris di Kabupaten Kulon Progo) - Bayu Ikhwan Saputra (A KT 15 UMY 244, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi informasi (yang disediakan oleh manajemen Masjid) dan tingkat pendidikan Jamaah pada jumlah dana infaq dan shadaqah yang diukumpulkan di Masjid. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang dikumpulkan dari 400 responden dari Masjid-Masjid di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dianalisis dengan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi informasi yang ditunjukkan oleh manajemen Masjid secara signifikan mempengaruhi jumlah dana infaq dan shadaqah. Sedangkan tingkat pendidikan jamaah secara signifikan tidak mempengaruhi jumlah dana infaq dan shadaqah Masjid. Selain itu, dua variabel di atas mempengaruhi jumlah dana infaq dan shadaqah sebesar 29,4 %, yang berarti bahwa 70,6 % sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar transparansi informasi dan tingkat pendidikan Jamaah.