PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan LQ-45 di BEI Periode 2011-2013) - Ressa Evans Sanjaya (A KT 15 UMY 237, 2015)
*237 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 di Bursa efek Indonesia sejak periode 2011-2013. Dalam penelitian ini, terdapat 72 sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder dan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Uji kualitas data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan uji analisis data menggunakan path analysis yang merupakan perluasan dari regresi berganda guna menentukan hubungan kausalitas antar variabel yang telah ditetapkan berdasarkan teori sebelumnya. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa Intellecual Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, hasil berbeda dalam penelitian ini yaitu Intellectual Capital berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan dan Intellectual Capital berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening.