ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (Studi Komparasi Perbankan Syariah Di Indonesia – Malaysia) - Mujib Alwi Zuhdi (AKT 15 UMY 235, 2015)
*235 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran Dewan Komisaris, ukuran Dewan Pengawas Syariah, latar belakang keilmuan Dewan Pengawas Syariah, Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Non-Performing Financing (NPF) terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia. Subjek penelitian ini adalah annual report yang dipublikasikan oleh perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia secara berturut-turut pada tahun 2011-2014 sehingga diperoleh sampel 10 bank syariah di Indonesia dan 8 bank syariah di Malaysia dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan uji chow. Hasil penelitian menunjukan variabel ukuran Dewan Komisaris, ukuran Dewan Pengawas Syariah berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan ISR pada perbankan syariah di Indonesia. Sedangkan variabel CAR berpengaruh negative signifikan terhadap pengungkapan ISR serta latar belakang keilmuan Dewan Pengawas Syariah, FDR, dan NPF tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR pada perbankan syariah di Indonesia. Sementara pada perbankan syariah di Malaysia variabel ukuran Dewan Komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan ISR. Sedangkan variabel CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan ISR serta ukuran Dewan Pengawas Syariah, latar belakang keilmuan Dewan Pengawas Syariah, FDR, dan NPF tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR. Hasil uji chow membuktikan bahwa terdapat perbedaan signifikan pengungkapan ISR antara perbankan syariah di Indonesia dan perbankan syariah di Malaysia.