KAJIAN PENERAPAN MANEJEMEN UNTUK PENINGKATAN PENGELOLAAN KINERJA JARINGAN IRIGASI DI DAERAH IRIGASI KALIBAWANG, KULON PROGO - Muhammad Taufiq Hidayat (FTS 15 UMY 104, 2015)
*104 Optimasi penggunaan air agar dapat digunakan secara lebih efektif dan efisien, sebagai jawaban atas semakin meningkatnya permintaan akan air untuk kebutuhan tanaman maupun air bagi peruntukan lainnya. Permasala- han yang sering dihadapi dalam operasional jaringan irigasi yang dapat dijadikan indikasi atas rendahnya kinerja jaringan diantaranya efisiensi distribusi air masih rendah terutama di tingkat jaringan tersier, mana- jemen operasional irigasi kurang tepat penerapannya sehingga dapat menimbulkan konflik, biaya operasi dan pemeliharan tidak mencukupi sehingga fungsi jaringan cepat menurun. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan identifikasi permasalahan manejemen jaringan Irigasi operasional dan pemeliharaan yang tepat dan konsisten dengan metode Ishikawah Diagram sehingga diharapkan dapat diketahui permasalahan kinerja sistem jaringan irigasi yang telah dibangun di daerah Kali Bawang, jika belum/ tidak sesuai bagaimana semestinya yang harus diterapkan agar kiner- janya dapat ditingkatkan.