ANALISIS LOAD FACTOR ANGKUTAN UMUM BUS TRANS JOGJA JALUR 4A PADA TAHUN 2014 - Arif Khoirul F (FTS 15 UMY 084, 2015)
*84 Sebagai upaya untuk memperbaiki kualitas angkutan umum perkotaan, maka pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta melakukan reformasi transportasi angkutan umum dengan memperkenalkan Bus Trans Jogja jalur 4A pada bulan Oktober 2010. Pada bulan oktober 2011, operasional Bus Trans Jogja jalur 4A dinonaktifkan dan diaktifkan kembali pada bulan April 2014 untuk menunjang asesbilitas atau kemudahan menjangkau angkutan umum yang lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah menghitung rata - rata nilai load factor statis dan dinamis. Penelitian ini menggunakan 4 armada dengan pembagian waktu pengamatan terbagi menjadi 3, yakni pagi, siang dan malam. Jumlah surveyor yang diperlukan untuk setiap armada berjumlah 4 orang, masing - masing armada hanya ada 1 surveyor dengan tugas mencatat jumlah penumpang yang naik dan yang turun. Penelitian ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 6 Desember 2014, hari Minggu pada tanggal 7 Desember 2014 dan hari Senin pada tanggal 8 Desember 2014. Dari data-data penelitian setelah dilakukan analisis dapat diambil kesimpulan bahwa load factor statis pengamatan pagi sebesar 10,83 persen, pengamatan siang sebesar 13,65 persen dan malam sebesar 14,86 persen. Hasil analisis load factor dinamis pada pengamatan pagi sebesar 10,95 persen, pengamatan siang sebesar 13,78 persen dan malam sebesar 14,90 persen.